我校喜获2023年中国民办本科院校创新创业教育指数榜第一名

近日,第三方高校创新创业教育评价研究咨询服务机构“创指数”公布了2023年中国民办本科院校(含独立学院)创新创业教育指数榜,我校位列排行榜第一名

该榜单采用了由团队研发的中国高校创新创业教育TP3R五维评价理论模型,通过对双创实践、双创教学、双创研究、双创成效和双创声誉五大一级指标进行评定,包含专业建设、课程建设、教学组织等19个二级指标,中国大学生服务外包创新创业大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等74个三级指标,全面评估了全国413所民办本科院校(数据截止至2023年6月),我校综合得分最高,排名第一。这一荣誉充分彰显了我校在创新创业教育领域的卓越实力和显著优势,是我校长期以来坚持教育创新、深化教育改革的成果体现。我校创新创业学院自2015年成立以来,不断深化创新创业教育改革,将创新创业教育融入人才培养“全过程”,实现创新创业教育“全覆盖”,构建了“一条主线深化、两大模块实施、三个平台支撑、四项措施保障”的“1234”创新创业教育全链条体系。2022年,我校创新创业学院获评首批国家级创新创业学院建设单位,2023年《创业基础》课程获评第二批国家级一流本科课程,形成了具有较强示范辐射效应的“黄科院”创新创业品牌。学校将以此为契机,在“十四五”期间,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,促进创新创业教育贯穿教育活动全过程。深入实施“一二四八”战略,加强“四新”领域课程建设,进一步加强高层次实践教学基地建设,发挥国家级创新创业学院示范引领作用。据悉:创指数专注于高校创新创业教育数据挖掘、数据库建设、科学评价及质量提升,通过对高校创新创业教育数据的持续挖掘与深度分析,致力于为高等学校、政府部门、研究机构、社会公众提供高校创新创业教育的优质数据、绩效评价模型及双创改革方案。